Авто.ру,
22 сентября 2025 г.
Ограничения скорости, страховка и правила при ДТП: что впишут в ПДД для роботов-доставщиков
100 просмотров
Правительство совместно с Яндексом разработало правила дорожного движения для автономных роботов-доставщиков, которые курсируют по улицам в некоторых регионах страны. В ПДД для роверов войдёт алгоритм действий при ДТП, обязательства по страхованию, ограничения скоростного режима и многое другое. Вместе с экспертами выясняем, что точно стоит прописать в правилах для роботов и когда роверов признают полноценными участниками дорожного движения.
Новые правила дорожного движения для роботов-доставщиков
В документе, который находится на рассмотрении правительства, прописано несколько важных пунктов для работы роботов на улично-дорожной сети. Новый закон вводит экспериментальный правовой режим, который уже используется для беспилотного транспорта. Например, лимит скорости для доставщика по автодороге составит 25 км/ч, при движении по тротуару ровер будет ездить не быстрее 10 км/ч, а пересекать проезжую часть будет со скоростью не более 6 км/ч.
Также в документе пропишут сам термин «ровер». Им станет «участник движения и устройство, оснащённое автоматизированной системой управления, предназначенное для оказания услуг и эксплуатируемое на дорогах, прилегающих к ним территориях, на пешеходных и велосипедных дорожках, в жилых зонах, велосипедных и пешеходных зонах, а также внутри зданий».
В случаях, если робот создаст помехи пешеходам, он должен будет снизить скорость или вовсе остановиться. Для допуска на дороги владелец ровера должен получить на него номера и нанести на борт специальный QR-код (по нему можно будет узнать всю информацию о ровере и его владельце), а также застраховать робота на 500 тысяч рублей. Кроме того, мощность доставщика не должна превышать 4 кВт, а флажок красного цвета на антенне должен располагаться не ниже 100 см, чтобы ровер было видно издалека. На эвакуацию сломанного ровера с дороги компании-владельцу будет отведено 4 часа.
Но это далеко не все правила и алгоритмы, которые пропишут для роботов-доставщиков. В документе будут инструкции и юридические разъяснения на случай ДТП с ровером. Там также пропишут ответственность всех участников дорожного движения при инцидентах с роботами. Например, если в аварии нет ущерба здоровью и жизни, а второй участник аварии не имеет претензий к владельцу ровера, всем разрешается покинуть место происшествия без вызова инспектора. Если же автомобилю был нанесён ущерб, то нужно вызвать полицию. Ответственность за вред понесёт компания-владелец робота, если в аварии виноват последний.
В случае, когда ущерб нанесён роботу и очевидна вина водителя автомобиля, покрытие ущерба будет осуществляться в рамках страхования ОСАГО. При сокрытии с места ДТП с ровером автомобилисту грозит лишение прав так же, как при покидании места любой другой аварии.
«Если произойдёт ДТП с участием водителя автомобиля и робота-курьера, для водителя ничего не меняется в части оформления. Водителю нужно будет немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и сообщить о случившемся по телефонам 102 или 112. Прибудет экипаж, который составит административный материал», — пояснил в беседе с Журналом Авто.ру ведущий юрисконсульт Европейской юридической службы Орест Мацала.
Зачем нужны ПДД для автономных роботов
Согласно проекту Минэкономики, через три года количество роботов-доставщиков вырастет до 2,6 тысячи штук с нынешних 160. Пока роверы курсируют только в Москве, Татарстане и Ленинградской области. Но правительство прогнозирует распространение роверов и новых правил ЭПР (экспериментальный правовой режим) через три года на 37 регионов (в том числе Башкирию, Ростовскую и Московскую области, Чувашию, Удмуртию, Рязанскую, Ярославскую, Новосибирскую, Тюменскую, Иркутскую и Оренбургскую области).
Сегодня роверы есть только у Яндекса. Сервис напрямую участвовал в создании правил для роверов и считает их необходимыми и актуальными.
«Мы принимали активное участие в подготовке экспериментального правового режима — документ разрабатывался совместно с регулирующими органами, и мы полностью разделяем его подход. Считаем саму инициативу по запуску ЭПР важным шагом: она позволяет протестировать новые технологии в реальных условиях при чётких и разумных правилах, обеспечивающих безопасность и комфорт для горожан. За всё время тестирования серьёзных происшествий с участием роботов не зафиксировано», — поделились с Журналом Авто.ру в пресс-службе беспилотников Яндекса.
В том, что правила для роверов необходимы, уверен и автоэксперт и руководитель центра Probok.net Александр Шумский. По его словам, роботы на дорогах нужны и давно пора внести определённые правила для них.
«Сейчас в случае инцидента непонятно, человек стоит за ровером или это только робот. При этом, когда он передвигается по пешеходному переходу, возникает ли обязанность ему уступать? Пешеходу и велосипеду водитель должен уступать, а роверам? Если ровер столкнётся с машиной и уедет, ему ничего не будет, а водитель получит лишение прав за оставление места ДТП. Это тоже нужно урегулировать. Не видел по ним пока никаких дорожных проблем, аварий с ними немного. Но лучше сделать ПДД до возникновения этих проблем», — пояснил Шумский.
Кто и как управляет роботами-доставщиками
Как рассказали в Яндексе, робот-доставщик компании предназначен для автономной доставки заказов на расстояние до двух километров. При помощи сенсоров, искусственного интеллекта, трёхмерных карт и других технологий робот самостоятельно передвигается по городу — выбирает самый быстрый маршрут и преодолевает препятствия.
«Шесть ведущих колёс помогают взбираться на бордюры высотой до 10 сантиметров, ездить по бездорожью, преодолевать снежную кашу и другие сложные участки пути», — объяснили в компании.
Максимальная скорость ровера составляет 8 км/ч, но робот-доставщик почти всегда движется со скоростью пешеходного потока, в среднем это 3–4 км/ч. Но на пути робота-доставщика подстерегают разные препятствия. Кроме того, ровера нужно научить пользоваться пешеходными переходами: видеть светофор и смотреть по сторонам. Эти и другие проблемы любой робот решает благодаря набору датчиков.
«Третье поколение автономных доставщиков Яндекса использует лидар, радары, ультразвуковые датчики и камеры, которые дополняют друг друга — в зависимости от ситуации используются данные с разных сенсоров», — поделились создатели роверов.
Почему правила для роботов-доставщиков нужны уже сейчас
По словам эксперта Александра Шумского, страховка в 500 тысяч рублей для ровера — приемлемая сумма. Однако лимит, скорее всего, придётся повысить, когда роверов станет много. Спикер также обращает внимание, что теперь робот-доставщик станет полноценным участником движения.
«Впервые, насколько я помню, не используют термин „автономное транспортное средство”, а чуть ли не приравнивают робота к живому человеку», — добавляет Шумский.
По данным юриста Ореста Мацалы, ни одного прецедента в доступной базе судебных решений мировых и районных судов по России с роботами-курьерами пока нет. Однако не исключено, что подобные прецеденты всё-таки были.
«Внесение таких поправок в ПДД считаю необходимым и полезным, чтобы исключить разночтения в правоприменительной практике. Следует также разобраться, к каким типам механических устройств ближе робот-доставщик», — считает юрист.
В основном такие роботы развивают скорость не более 8 км/ч и имеют слабую мощность электродвигателей. Как и средства индивидуальной мобильности, (электросамокаты, моноколёса и пр.), роботы-курьеры имеют вспомогательную функцию для транспортировки небольших грузов. Исходя из этого для роботов-курьеров, по мнению юриста, логично комбинировать правила движения для пешеходов и СИМ.
Независимый эксперт транспортной отрасли, бывший вице-президент «АвтоСпецЦентра» Алексей Тузов тоже считает, что правила для роботов-доставщиков необходимы для обеспечения безопасности на дорогах и тротуарах, а также для регулирования их движения в городской среде.
«Роботы будут ограничены в скорости до 10 км/ч, поэтому они смогут передвигаться по тротуарам, велодорожкам и правому краю проезжей части, что позволит им эффективно выполнять свои задачи. При разработке правил для роверов необходимо учитывать безопасность пешеходов: техника должна быть спроектирована так, чтобы не создавать опасности для них и других участников движения», — считает Тузов.
Кроме того, по мнению спикера, роверы должны иметь чёткие маршруты и зоны, где они могут передвигаться, чтобы минимизировать конфликты с другими участниками движения. Однако пока неясно, как будет осуществляться техническая реализация данной инициативы. По словам эксперта, придётся не только больше интегрировать роботов в дорожную среду, но и информировать пешеходов и водителей о новых правилах и особенностях движения роботов.
«Всё это потребует финансовых вложений и трудозатрат, а сам процесс может занять несколько лет», — резюмирует Алексей Тузов.
Екатерина ДЕМИШЕВА
Вся пресса за 22 сентября 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страхование имущества
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
3 октября 2025 г.

|
|
АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

|
|
ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

|
|
Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

|
|
Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

|
|
РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

|
|
Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

|
|
NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

|
|
Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

|
|
Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

|
|
Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

|
|
Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

|
|
Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

|
|
Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

|
|
Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

|
|
Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

|
|
Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

|
|
Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО

|
 Остальные материалы за 3 октября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|